Belajar dan Pembelajaran - AUNURRAHMAN (Alfabeta, 2016)
Mata Kuliah Belajar dan Pembelajaran secara esensial bertujuan memberikan kerangka pemahaman dasar bagi mahasiswa tentang hakikat belajar dan pembelajaran dengan berbagai unsur dinamis dan pendekatannya serta implikasinya di dalam kegiatan belajar dan pembelajaran. Materi pokok yang menjadi pembahasan dalam buku ini adalah konsep dasar belajar dan pembelajaran yang diawali dengan penkajian tentang paradigma alternatif pendidikan/pembelajaran. Proses perubahan beberapa dasawarsa terakhir, banyak pandangan yang memberikan arah baru terhadap eksistensi pembelajaran. Buku ini juga mengupas hakikat dan ciri-ciri belajar, prinsip-prinsip belajar, masalah-masalah belajar dan evaluasi pembelajaran. Selain itu buku ini juga mengupas bahasan tentang beberapa aspek pembelajaran yang menjadi perhatian berbagai pihak, antara lain perkembangan moral dan implikasinya dalam pembelajaran, keserdasan emosional sebagai hasil belajar dan model-model pembelajaran. Diuraikan juga tentang pendekatan/model pembelajaran yang memanfaatkan piranti elektronik melalui wahana online yang disebut e-learning