Perempuan Sebagai Ide Dasar Komposisi Musik Nareswari - NARESWARA, Rekyan Wimba (Prodi S-1 Etnomusikologi Jurusan Etnomusikologi FSP ISI Yk, 2019)
Nareswari merupakan sebuah karya seni musik etnis yang bercerita tentang ke-perempuan-an yang bersumber pada sudut pandang Jawa, Ken Arok, dan Hindu. Bentuk komposisi karya ini menggunakan bentuk perpaduan antara vokal dan instrumental. Penggarapan karya ini menggunakan idiom gamelan Jawa dan Bali dengan latar belakang laras slendro dan pelog. Proses pembuatan karya ini menggunakan metode penciptaan Alma M. Hawkins yang meliputi eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Metode tersebut digunakan sebagai landasan berkarya untuk mengubah wacana kontekstual ke dalam tekstual, yaitu karya musik. Ide non musikal tentang perempuan dari sudut pandang Hindu, Jawa, dan Ken Arok dihadirkan dalam bentuk komposisi musik etnis menggunakan metode tersebut. Dengan demikian, dapat ditegaskan bahwa komposisi ini adalah gambaran wacana ke-perempuan-an yang diwacanakan dalam bentuk komposisi musik etnis.