Teknik Vokal Paduan Suara - SIMANUNGKALIT (PT. Gramedia Pustaka Utama, 2008)
Nortier Simanungkalit adalah komponis besar yang tidak hanya diakui di Indonesia, tetapi juga di dunia internasional. Dengan bakat musikal yang luar biasa, ketekunan berkarya, dan kerja keras, ia menciptakan ratusan komposisi dan mencapai prestasi yang layak dibanggakan oleh negeri ini. Kecintaannya pada seni paduan suara telah diwujudkannya sejak lama, antara lain dengan menjadi pendiri dan dirigen pertama Paduan Suara Mahasiswa Universitas Gajah Mada (1955). Ia berpengalaman memimpin paduan suara dalam misi kebudayaan RI yang digelar ke beberapa negara, seperti RRC, Rusia, Korea Utara, Thailand, Singapura, dan Malaysia serta memimpin paduan suara mahasiswa Indonesia yang tampil di universitas-universitas luar negeri.Pencipta lagu yang belajar musik secara autodidak ini telah menciptakan ratusan komposisi, antara lain lagu senam kesegaran jasmani, senam pagi, mars Pemilu 1999 dan 2004, himne maupun mars berbagai instasi pemerintah, perguruan tinggi, partai politik, seperti Golkar dan PDI, juga perusahaan swasta, misalnya himne ASTRA, mars BRI, serta mars PT Krakatau Steel. Dunia internasional pun mengakui kepiawaiannya di bidang paduan suara. Ia diangkat oleh International Music Council sebagai anggota Selection Committee dalam Festival Paduan Suara Mahasiswa Internasional di New York. Selain itu, ia menciptakan lagu mars dan himne SEA Games, menjadi anggota The International Music Council di bawah naungan UNESCO.