Revolusi Mental dalam Budaya Jawa - ENDRASWARA, Suwardi (Narasi, 2015)
Sepuluh bab di buku ini berisi berbagai jenis mental yang dirumuskan berdasarkan tipologi tertentu. Bab dua misalnya bertajuk ”Revolusi Mental Hewaniah Jawa”. Identifikasi Prof. Suwardi menemukan ada empat jenis mental hewaniah sekaligus mental revolusinya. Pertama, mental klenik ke mental klinik. Kedua, mental serakah ke mental berkah. Ketiga, mental sengkeran ke mental the liyan. Dan keempat, mental angin busuk ke mental angin segar. Setiap jenis mental jelek diurai secara mendetail dengan berbagai tinjauan. Demikian juga dengan mental solusinya. Sebagai ahli budaya Jawa, uraian Prof. Suwardi sangat luas dan mendalam. Penulis buku ini juga berhasil memperluas konteks bahasannya tidak hanya pada budaya Jawa, tetapi juga pada budaya-budaya lainnya. Pada titik inilah buku ini menemukan signifikansinya guna menjawab keingintahuan masyarakat tentang revolusi mental. Setiap budaya memiliki dimensi positif dan negatif. Demikian juga dengan budaya Jawa. Bab demi bab pada buku ini memberikan deskripsi secara obyektif tentang mental Jawa. Realitas mental yang telah menjadi bagian tidak terpisah dari kehidupan masyarakat Jawa tidak harus diterima sepenuhnya. Perubahan di berbagai bidang kehidupan seyogyanya melahirkan sikap kritis untuk melakukan revolusi menuju kehidupan yang lebih baik