Bersenandung Dalam Politik: Musik dan Musisi Pada Pemilu Orde Baru 1971-1997 - KRISTANTO, Yopi (Dialog Pustaka, 2018)
Kebijakan Orde Baru lebih mendukung berkembangnya musik populer yang diadopsi dari Barat, dibandingkan pada saat pemerintahan Soekarno. Hal tersebut dimulai dari keberadaan musik populer yang dimanfaatkan oleh ABRI untuk berintegrasi dengan rakyat pasca peristiwa G30S, dengan tujuan mendapatkan informasi dan bantuan dalam membubarkan PKI. Situasi ini menyebabkan timbulnya harapan baru bagi musisi dan penyanyi yang pernah mendapatkan larangan bermusik di masa pemerintahan Soekarno. Sejak pemilu 1971, musisi dan penyanyi populer memutuskan untuk bergabung ke dalam Artis Safari pendukung Golkar yang menjadi partai penyokong pemerintah Orde Baru. Keberadaan hiburan musik kampanye Golkar yang dirasa sukses untuk mengundang massa simpatisan pada pemilu 1971, menyebabkan partai peserta pemilu Iainnya untuk melakukan upaya tandingan. Pada kampanye pemilu di tahun-tahun selanjutnya, para musisi mulai berpartisipasi aktif menggalang dukungan terhadap partai yang dibelanya