Ancient Light: A Portrait of the Universe - MALIN, David (Phaidon, 2009)
Waktu orang jaman dahulu (zaman perunggu) pertama kali mengarahkan pandangna ke langit dan menemukan legenda untuk menjelaskan bentuk bintang-bintang, mereka tidak membayangkan bahwa pada suatu masa keagungan dan keajaiban langit malam akan ditangkap oleh teleskop dan dibukukan. Buku ini memuat hasil fotografi unik antariksa dan dibagi menjadi beberapa bagian berdasarkan rasi bintang. Isinya menyajikan gambar-gambar indah gugusan bintang, galaksi, nebula dan fenomena spektakuler lainnya yang ditangkap oleh beberapa teleskop optik terbaik di dunia. Dalam buku ini David Malin (astronom) menguraikan sejarah dan pentingnya memotret langit di wakru malam dan menjelaskan seberapa lama paparan yang dilakukan dengan teleskop dalam menangkap gambar bintang dan galaksi jauh yang terlalu samar untuk dilihat dengan mata telanjang.