Musik Tiban Dalam Ritual Mendatangkan Hujan Di Desa Kerjo Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek - PRASETYA, Achmad Lutfi (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Tiban merupakan tradisi masyarakat desa Kerjo yang diselenggarakan pada setiap tahunnya khususnya saat musim kemarau berkepanjangan. Tradisi tiban bertujuan mendatangkan hujan dengan media yaitu harus mengeluarkan darah sebagai penebus kesalahan manusia. Proses untuk membuat darah keluar dari tubuh dilakukan pelaku dengan saling mencambuk menggunakan pecut, hasil cambukan itu akan menggores menjadi luka yang nantinya menjadi sarana keluarnya darah. Suatu praktik spiritual yang dilakukan oleh masyarakat desa Kerjo memiliki cara-cara tersendiri. Dengan adanya klenik yang dipercayai masyarakat sebagai ilmu yang memiliki kaidah tertentu. Praktik spiritual tersebut berdampingan dengan keyakinan masyarakat yang beragama Islam. Masyarakat desa Kerjo merupakan masyarakat petani yang menggunakan tiban sebagai sarana mendatangkan hujan saat kemarau panjang. Penyajian Tiban dalam Ritual mendatangkan hujan terdiri dari dua aspek yaitu tekstual dan kontekstual. Apek tekstual terdiri kejadian musikal sedangkan kontekstual terdiri dari kejadian non musikal. Kedua aspek tersebut saling berkaitan, tentunya dalam kajian musik ritual yang di dalamnya terdapat elemen-elemen tertentu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang dilakukan dengan cara pengumpulan data berdasarkan pengamatan, pustaka, dokumentasi dan wawancara. Penelitian tergolong ke dalam penelitian kualitatif berdasarkan teks dan konteks dengan menggunakan pendekatan etnomusikologi. Disiplin ilmu etnomusikologi tidak terbatas pada musiknya saja, melainkan budaya yang mencakup musik tersebut. Hasil dari penelitian ini dapat menelusuri suatu fenomena yang ada pada ritual tiban dengn bentuk suatu karya ilmiah berupa skripsi. Hasil penelitian ini bisa digunakan sebagai sumber data yang telah tertulis