Peranan Lagu “Boru Nabasa Dalam Upacara Pernikahan Adat Batak Karya Soaloon Simatupang (Studi Diskriptif Kualitatif Dalam Pernikahan Di Medan Sumatera Utara). - PAKPAHAN, Afrina Silvi Theodora (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Suku Batak merupakan salah satu suku yang berada di Indonesia yang memiliki kekayaan musik tradisional. Dalam prosesi adat lagu Boru Nabasa digunakan sebagai musik pengiring dalam memberikan ulos pengantin (hela). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap lagu Boru Nabasa tersebut, mengetahui struktur bentuk dan lirik lagu Boru Nabasa serta menambah wawasan penulis tentang peranan lagu dalam upacara pernikahan adat Batak Toba. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Dari penelitian yang dilakukan maka persepsi secara umum mengenai lagu Boru Nabasa adalah bahwa lagu tersebut memiliki pesan moral yang baik dan mencakup beberapa aspek yang lebih lengkap dibanding dengan lagu yang lain. Dalam prosesi adat, lagu Boru Nabasa berperan sebagai pengiring dalam memberikan ulos pengantin. Secara simbolik lagu Boru Nabasa mewakili perasaan orangtua yang melepas anak perempuannya untuk membangun rumah tangga. Lagu Boru Nabasa dilihat dari struktur bentuk musiknya merupakan bentuk musik 2 bagian , yaitu bagian A dan bagian B, pada bagian A mengalami repetisi sebanyak tiga kali dan bagian B mengalami repetisi sebanyak empat kali.