Analisis Penggunaan Handheld Camera Untuk Membangun Unsur-Unsur Dramatik Pada Komedi Situasi “The East” Net Tv Episode Perdana - DINI, Aura Hening Widya (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemunculan unsur dramatik seperti tegang (suspense), kaget (surprise), takut, senang, dan sedih melalui penggunaan handheld camera pada program komedi situasi The East NET TV. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah komedi situasi The East episode perdana. Dalam penelitian ini yang diteliti adalah komedi situasi The East episode pertama mulai dari awal sampai akhir yang berdurasi 22 menit 31 detik. Program The East perdana pertama terdiri dari 21 scene. Tetapii ada 18 scene yang shot-shot-nya diambil dengan teknik handheld camera. Maka demikian, 18 scene itulah yang dijadikan sampel pada penelitian ini. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur-unsur dramatik yang dirasakan oleh penonton melalui penggunaan handheld camera pada komedi situasi The East episode perdana dapat dilihat dengan terlebih dahulu mengidentifikasi apakah teknik handheld camera dapat memberikan penekanan pada peristiwa, situasi dan atau karakter karakter. Sedangkan unsur-unsur dramatik yang teridentifikasi yang dirasakan oleh penonton, adalah: Tegang (suspense), Kaget (surprise), takut, dan senang. Tegang dan takut adalah dua unsur dramatik yang paling sering dirasakan oleh penonton pada komedi situasi The East episode perdana. Berdasarkan analisis dan identifikasi unsur-unsur dramatik, menekankan bahwa penggunaan teknik handheld camera memang dapat menambah kesan dramatik pada program televisi, khususnya program komedi situasi The East NET TV.