Pemotretan Hantaran Pernikahan Masa Kini dengan Pendekatan Fotografi Still Life - PILIANG, Arendi Saputra (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Mahar secara etimologi adalah mas kawin yang menjadi barang wajib tidak boleh terlewatkan pada proses pernikahan di agama Islam terutama. Tanpa mahar maka pernikahan dianggap tidak sah.Mahar diberikan oleh mempelai lakilaki kepada mempelai perempuan yang hukumnya wajib, tetapi tidak ditentukan bentuk dan jenisnya serta besar dan kecilnya suatu mahar.Mahar pada zaman dahulu diberikan calon mempelai laki-laki kepada calon mempelai perempuan adalah pemberian seperangkat alat sholat. Dalam bentuk lain mahar berupa emas, berlian dan sejumlah uang. Seiring perkembangan zaman, mahar yang semula didesain secara sederhana juga mengalami perubahan.Mahar yang sedang populer pada prosesi pernikahan mengadopsi unsur material bentuk ditata unik. Dulu mahar yang berupa seperangkat alat sholat hanya dikemas sangat sederhana, kain dilipat biasa dan dibungkus rapi dengan plastik atau kotak transparan, namun pada saat ini mahar berupa seperangkat alat sholat dibuat beda dalam tampilannya hingga menjadi lebih menarik, didesain menjadi miniature masjid dari kain sholat atau dibentuk seoerti hiasan pita dan bunga. Tidak hanya seperangkat alat sholat saja yang mengalami perubahan dalam tampilan. Mahar lainnya seperti emas, berlian dan uang juga mengalami perubahan tampilan yang didesain didalam kotak dengan sangat rapi bahkan ada yang disusun secara unik membentuk beberapa gambar misal gambar sketsa wajah orang, wayang, burung, dan masih banyak lagi bentuk-bentuk unik yang dapat diaplikasikan kedalam tampilan sebuah mahar. Sama halnya mahar uang yang tidak mengacu pada besaran nominal yang diberikan tetapi mengacu pada angka unik yang bisa dicitakan dari ragam bentuk tatanan mahar uang kekinian