Perancangan Buku Ilustrasi Edukasi Tentang Sterilisasi Sebagai Upaya Pengendalian Populasi Kucing Liar - HENUNDYA, Adilla Amanda (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Sterilisasi adalah sampai saat ini masih menjadi pilihan yang paling efisien dan manusiawi untuk menjaga populasi kucing terutama kucing liar. Selain untuk menjaga populasi kucing tentunya sterilisasi banyak memberikan manfaat terhadap kesehatan kucing itu sendiri. Kesadaran Masyarakat terhadap sterilisasi masih cukup rendah terhadap solusi yang mendukung kesejahteraan kucing ini. Permasalahan di atas merupakan alasan yang melatarbelakangi perancangan Buku Ilustrasi Edukasi Tentang Sterilisasi Sebagai Upaya Pengendalian Populasi Kucing Liar. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan sebuah media baru yang akan memberikan informasi dengan bahasa yang tidak menggurui, yang akan diolah dari data verbal menjadi sebuah bentuk visual yang menarik berupa komik yang berisikan cerita-cerita tentang keadaan kucing yang besar kemungkinan terjadi di sekitar kita serta berupa penjelasan yang lebih detail mengenai sterilisasi didampingi dengan ilustrasi-ilustrasi pendukung informasi tersebut. Diharapkan perancangan ini dapat menjadi pengetahuan serta memberi dorongan terhadap masyarakat Indonesia untuk lebih sadar terhadap kucing-kucing yang ada di lingkungannya