Visualisasi Lagu Efek Rumah Kaca Album Sinestesia Dalam Karya Patung - REGAR, Teo (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Efek Rumah Kaca adalah band indie pop yang terbentuk pada tahun 2005, adalah Cholil Mahmud (vokal, gitar), Adrian Yunan Faisal (bass, vokal latar), dan Akbar Bagus Sudibyo (drum, vokal latar). Lirik-lirik lagu efek rumah kaca tersirat dan tersurat sebuah lirik kaya akan makna dari satire, kritik, potret realaitas seharihari, dikemas dengan musik dan intrumental yang variatif. Singkat porfil dari band Efek Rumah Kaca tersebut yang menjadi bahan dasar dari penciptaan karya tugas akhir perupa. Menciptakan sebuah karya seni patung atau gambar adalah sebuah representasi gagasan yang ada dalam benak perupa. Imajinasi artistik kala mendengarkan setiap bait lagu pada album Sinestesia dari band Efek Rumah Kaca adalah suatu trigger bagi perupa untuk segera memvisualisasikan kedalam bentuk karya seni patung yang tak lepas dari unsur analogi, metafora, simbol dan sebagainya. Segala kemungkinan akan terjadi dalam setiap suatu proses kreatif dalam penciptaan sebuah karya seni, khususnya adalah karya seni patung. Objek dan bentuk yang diolah seefektif mungkin agar setiap pesan dapat tersampaikan kepada khalayak. Medium karya yang dibuat tidak terlalu besar, dimaksudkan untuk memberi kesan lebih focus terhadap karya yang dikerjakan untuk merepresentasikan fragmenfragmen yang terkandung didalam lagu Efek Rumah Kaca Album Sinestesia.