“Belago” Simulasi Strategi Perang Dan Ekonomi Dalam Media Permainan Papan - OCTAVIAN, Robertus Adi (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Di era sekarang ini masyarakat tentu cenderung bermain permainan digital, baik itu di komputer, console, ataupun gadget lainnya. Namun tidak di pungkiri bahwa permainan papan atau boardgame tetap menjadi pilihan permainan yang menghibur sejumlah kalangan. Boardgame yang sampai sekarang masih eksis dimainkan oleh masyarakat seperti Catur, Monopoli, Uno, Ludo, Ular Tangga, dan lain lain adalah contoh dari banyaknya permainan papan yang masih bisa dinikmati. Menurut data komunitas Boardgame di website www.boardgame.id, jumlah antusias pemain boardgame di tahun 2017-2018 ini semakin bertambah karena semakin banyak developer-developer indie yang mulai membuat boardgame dengan ide ide kreatif, sehingga menarik perhatian para peminat boardgame untuk mencoba dan bermain bersama teman-temannya. Dengan dasar pemikiran tersebut dibuatlah rancangan dan pembuatan sebuah permainan papan bernama “Belago” atau berkelahi dalam bahasa Palembang, yang bisa dinikmati dan dimainkan oleh orang-orang dengan mengusung tema perang antar kerajaan berbasis ekonomi