Solusi teknik penjarian pada sonata in a minor op.36 for cello and piano karya edvard grieg - NUGRAHANI, Restu (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan solusi penjarian dengan teknik-teknik sulit yang terdapat pada cello sonata in a minor op.36 karya dari Edvard Grieg. Teknik penjarian dipilih menjadi obyek penelitian utama karena berdasarkan dengan alasan yang subyektif yaitu kondisi anatomis dengan memiliki jari-jemari yang pendek. Manfaat dari penelitian tersebut adalah dapat menjadi acuan pada pemain cello lain yang mungkin memiliki kondisi anatomis dan kendala yang sama dalam memainkan sonata cello tersebut kemudian dapat dipertunjukkan dalam sebuah ujian resital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pada studi kasus. Menganalisis teknik apa saja yang terdapat pada sonata cello tersebut kemudian memecahkan solusi khususnya teknik penjarian dengan beberapa cara latihan yang divariasikan adalah metode utama yang penulis lakukan. Setelah merealisasikan dalam sebuah ujian resital, kesimpulan dari proses penelitian ini adalah dengan menggunakan ketelitian, kecermatan, dan kognisi yang kuat untuk melatih sebuah repertoar sehingga boleh merubah penjarian dan beberapa teknik dengan alasan pribadi tentunya tanpa merubah estetika musiknya.