Redesain interior Bambini Montessori School Yogyakarta dengan pendekatan Montessori - ANDIYANI, Fitri (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Bambini Montessori School merupakan salah satu preschool di Yogyakarta dengan metode pembelajaran Montessori yang menekankan perkembangan anak dengan mengenali potensi, pembentukan kepribadian, serta kepedulian terhadap sesama dan lingkungan. Selain itu, preschool ini memiliki berbagai fasilitas menarik untuk dirancang yang bertujuan untuk menciptakan sebuah sekolah dengan lingkungan yang dapat merangsang timbulnya minat belajar dan eksplorasi, memacu kreatifitas dan memudahkan aktifitas anak-anak maupun pengajar. Sekolah mengalami kendala dalam memotivasi kreativitas anak untuk mengembangkan keahlian secara cepat. Terdapat permasalahan yang menunjukkan kondisi kurangnya media dan elemen interior pendukung pembelajaran anak seperti alat peraga yang memadai belum maksimal. Elemen tersebut seperti ruang fisik yang tersedia kurang optimal berdasarkan bentuk (pola ruang) kurang teratur, warna monoton, dan kelas-kelas lebih tertutup sehingga tingkat kenyamanan anak saat berada dalam ruang, tidak memengaruhi karakter anak tersebut. Kemudian, sistem sirkulasi dan zoning area yang masih kurang direncanakan secara optimal sehingga sirkulasinya menjadi kurang teratur. Proses desain interior meliputi analisis, sintesis, dan evaluasi dengan mengumpulkan data dan literatur, kemudian memprosesnya menjadi desain akhir dan maket. Konsep “Playful Education” menginterpretasikan desain interior preschool yang terorganisir baik dengan menciptakan experience tersendiri pada masing-masing area belajar sambil bermain yaitu area bahasa, matematika, science, budaya, dan daily activity. Konsep Playful Education ini terisyaratkan pada media interaktif yang mengarah pada apparatus Montessori di beberapa sisi kelas yang dapat memengaruhi perkembangan sensorik dan motorik anak.