MASQUERADE sebagai Inspirasi Fotografi Fashion - DILIWANTI, Rizki Amanda (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Masquerade adalah tradisi topeng dari Venesia dan dikenal sebagai ikon di festival karnaval dan pesta topeng. Masquerade juga dikenal sebagai suatu pagelaran yang meriah, yaitu menyembunyikan identitas seseorang di balik kostum yang unik dan masker atau topeng. Dalam penciptaan fotografi ini beberapa masquerade dengan berbagai macam karakter dari berbagai variasi yang dikenal di Venesia akan ditampilkan sebagai inspirasi penciptaan karya fotografi fashion. Fotografi fashion telah menjadi salah satu media yang mempengaruhi perkembangan budaya. Status fashion telah berkembang dari sekedar pendukung kini menjadi pencipta ikon dan ide-ide. Penciptaan karya tugas akhir ini adalah wujud ekspresi, ide, dan gagasan yang diolah dengan kemampuan teknis dan mengedepankan estetika. Karya tugas akhir ini diharapkan mampu menambah referensi visual mengenai fashion masquerade dalam fotografi komersial yang menonjolkan sisi estetika dalam karya fotografi, dengan tujuan memperkenalkan masquerade Venesia melalui media fotografi untuk menambah inspirasi tentang fotografi fashion