Penggarapan lagu etnik Madura, berjudul Kerrabhan Sape dalam genre jazz rock - DIPOASMORO, Panji Nugroho (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Tulisan ini berisi tentang bagaimana cara memadukan genre musik jazz rock, dan etnik Madura berjudul Kerrabhan Sape melalui analisis tema lagu dan analisis karakteristik kedua genre tersebut. Penulis memilih lagu Kerrabhan Sape karena lagu tersebut menceritakan salah satu kebudayaan Agung masyarakat Madura yang cukup terkenal dan belum ada yang membawakannya dalam genre jazz rock. Penulis memilih genre jazz rock karena karakteristik musik dan isntrumen etnik Madura yang nyaring, melengking, dan serak, sehingga sangat cocok untuk dipadukan dengan karakteristik musik rock yang kental dengan sound distorsi. Melalui penggarapan yang memadukan musik jazz rock dan lagu etnik Madura ini, penulis bisa lebih mengeksplorasi “pakem” dari musik etnik Madura. Arti dan makna lagu Kerrabhan Sape ini yang ingin disampaikan penulis kepada semua yang hadir pada Resital Tugas Akhir dan khalayak luas bagaimana budaya balapan sapi masyarakat Madura