Penyutradaraan film "Raw" dengan restricted narration ( narasi terbatas) untuk memberikan efek kejutan - KAHFI, Muhammad Fajruchi (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Narasi terbatas adalah informasi cerita yang dibatasi dan terikat hanya pada satu orang tokoh saja. Penonton hanya mengetahui serta mengalami peristiwa seperti apa yang diketahui dan dialami oleh karakter yang bersangkutan. Skripsi karya seni ini berjudul Penyutradaraan Film “RAW” Dengan Restricted Narration (Narasi Terbatas) Untuk Memberikan Efek Kejutan. Penonton diajak untuk mengikuti dan mencari informasi yang dialami oleh tokoh utama. Objek penciptaan karya seni ini adalah film fiksi berjudul “RAW”, bercerita tentang seorang anak yang ingin membuktikan bahwa ayahnya bukanlah seorang teroris. Konsep penciptaan karya ini ditekankan pada pembatasan informasi cerita. Penonton akan mengikuti dan mengetahui informasi dari perjalanan tokoh utama. Menyembunyikan informasi penting dan mengungkapkannya di akhir cerita. Hal yang demikian bisa menimbulkan efek kejutan. Unsur terpenting dalam terbentuknya kejutan adalah adanya unsur duga. Kejutan akan muncul apabila yang terjadi di luar dugaan dengan mengarahkan penonton pada dugaan yang keliru. Penonton tidak akan menduga bahwa tokoh yang selama ini baik dengan tokoh utama, ternyata di akhir cerita merupakan tokoh yang selama ini dicari oleh tokoh utama.