Pembawaan lagu takicuah di nan tarang dalam gaya musik jazz - TRIMONITA, Mexa (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini berisi tentang pembawaan lagu Takicuah Di Nan Tarang dalam gaya musik jazz. Bagaimana cara mengkolaborasikan musik tradisional Minangkabau dengan gaya musik jazz, dan menginterpretasikan lagu Takicuah Di Nan Tarang dalam gaya musik jazz. Penulis memilih konsep ini karena penulis berasal dari daerah Minangkabau memiliki pengalaman musikal dalam lagu daerah Minangkabau, dan kecintaan penulis terhadap gaya musik jazz. Resital tugas akhir melewati tahapan-tahapan proses kreatif, antara lain tahap persiapan, tahap inkubasi, tahap inspirasi, dan tahap verifikasi. Penulis ingin menyampaikan dan menginterpretasikan kepada pendengar makna dari lagu Takicuah Di Nan Tarang yang dibawakan dalam gaya musik jazz. Pertunjukan ini akan dipresentasikan dan didukung dengan aksesoris tradisi Minangkabau yang bertujuan untuk memperkuat nuansa tradisi Mnangkabau, membawakan alat-alat instrument modern untuk memperkuat karakter musik jazz. Dapat disimpulkan penulis berhasil memadukan karakter musik jazz dengan musik tradisional Minangkabau serta menginterpretasikan lagu Takicuah Di Nan Tarang dalam gaya musik jazz