Post Mortal : Perwujudan setelah kematian dalam karya seni patung - MUHTAROM, Liflatul (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Dibalik kematian, penulis menemukan hal yang menarik dalam proses tersebut, ada hal yang ternyata tidak bisa dianggap mati. Dalam konteks ini, sebuah jejak apapun yang ditinggalkan dari suatu kematian itu sendiri, entah itu pemikiran, memori, maupun jiwa dari orang yang ditinggalkanya. Pemikiran itu terwujud selama manusia itu hidup dan akan terus hidup berkembang sampai saat manusia itu mati sekalipun. Sebuah pemikiran, menurut penulis lebih kekal dalam artian tidak bisa hilang dan tergerus zaman karena tidak berwujud, namun mampu membuat dan mewujudkan sesuatu secara nyata. Teori gagasan, pemikiran yang hingga saat ini masih hidup dan menjadi wacana perdebatan dan bahkan masih dikembangkan sebagai peninggalan atau warisan dari seseorang yang telah mati. Pertanyaan apa yang didapat pihak keluarga dari lingkungan sosial setelah orang yang di sekelilingnya meninggal, entah isu baik atau buruk setelah jasad itu tidak ada lagi. Hal ini menjadi menarik karena apa yang ditinggalkan seseorang setelah kematiannya baik itu hal buruk atau hal baik, bisa menjadi renungan bagi orang-orang disekitarnya. Fenomena ini menjadi kegelisahan bagi penulis untuk diungkap dan diwujudkan melalui karya seni tiga demensional. Seni patung di sini akan di manfaatkan penulis sebagai media ungkap tentang bagaimana kondisi setelah kematian beserta dampaknya di wujudkan ke dalam karya seni patung. Melalui karya seni patung ini lah salah satu cara penulis menyampaikan kegelisahan terhadap adanya kondisi setelah kematian dengan pemahaman dan pemaknaan baru. Penulis juga mengajak para penikmat untuk selalu berfikir positif, dan juga menjadikan intropeksi dalam menghadapi setiap peristiwa yang terjadi. Khususnya setelah adanya kematian. Karya tugas akhir ini adalah hasil pengamatan, pemikiran, dari lingkungan sekitar.