Psikologi Pendidikan - WILLIS, Sofyan S (Alfabeta, 2013)
Dunia Pendidikan luas sekali. Banyak aspek-aspek yang terkandung di dalamnya, termasuk guru dan murid. Hubungan guru dengan murid dan segala aspek pendukungnya, menjadi persoalan dalam buku ini. Mengapa begitu penting hubungan guru dan murid itu? Jawaban dari pertanyaan ini menjadi utama karena kemajuan murid ditentukan oleh guru. Karena itu, kualitas guru amat penting dibicarakan karena menyangkut pendidikannya; apakah dia sarjana yang berkualitas, bagaimana kesehatannya, bagaimana keadaan keluarganya, dan sebagainya. Dewasa ini pendidikan guru mulai diserbu orang untuk dimasuki karena bidang ini menjanjikan dan dikarenakan juga masih banyaknya sekolah di Indonesia yang belum terjamah guru. Buku ini juga mengupas tujuan, proses, dan aspek-aspek pendidikan. Penekanannya adalah pada proses belajar mengajar (PBM) di sekolah, karena di situlah letak keahlian seorang guru. Guru yang pandai mengajar membuat murid konsentrasi belajar, senang, gembira, dan suka ke sekolah