Pendidikan Karakter: Menjadikan Manusia Berkarakter Unggul - TULOLI, Jassin (UII Press, 2016)
Mutu pendidikan di Indonesia kondisinya seperti ini tentu tidak bisa dibiarkan. Para pakar pendidikan tidak bisa hanya turut prihatin. Harus dicari latar belakangnya yang sebenarnya mengapa kondisinya jadi seperti ini. Latar belakangnya tidak bisa hanya dilihat dari segi kurikulumnya, cara pembelajarannya, media belajar, fasilitas berlajar dan sebagainya. Hendaknya yang menjadi perhatian utama adalah para pelaku pendidikannya atau the men behind the education. Education di sini dapat ditafsirkan lebih luas yaitu sebagai pengembangan (development) sumber daya manusia (SDM). Institusi yang bertanggungjawab terhadap mutu pandidikan, atau pengembangan sumber daya manusia tidak lain adalah Departemen Pendidikan khususnya para pendidik