Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar - SUDJANA, Nana (Remaja Rosdakarya, 2017)
Apakah siswa telah mencapai hasil yang diharapkan, yaitu sesuai dengan tujuan pengajaran? Apakah nilai yang diperoleh siswa itu benar-benar objektif dan representatif, artinya menggambarkan hasil yang diperolehnya setelah mengalami proses belajar? Apakah proses belajar mengajar sudah cukup efisien dan produktif? Jika belum, apa saja yang masih memerlukan perbaikan dan penyempurnaan? Semua pertanyaan itu -dan tentunya masih banyak pertanyaan lainnya yang lebih spesifik- hanya dapat akan terjawab jika dilaksanakan sistem penilaian yang tepat. Memang, penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran belum lengkap jika tidak disertai penilaian, baik tentang hasil yang dicapai setelah proses belajar-mengajar maupun tentang proses belajar-mengajar itu sendiri. Buku ini membahas tentang penilaian hasil dan proses belajar mengajar. Pembahasannya dilengkapi contoh-contoh dan studi kasus sehingga buku ini dapat berfungsi sebagai buku petunjuk yang praktis bagi para guru dan calon guru