Komunikasi Media dan Masyarakat: Membedah Absurditas Budaya Indonesia - Mulyana, Deddy (Remaja Rosdakarya, 2015)
Buku setebal 265 halaman ini menyoroti aneka keanehan, keunikan, kelucuan maupun keganjilan , bahkan hal yang ironis dan kadang tak masuk akal, yang terjadi di negeri Indonesia baik dalam dunia politik, budaya, ekonomi maupun pendidikan . Masyarakat Indonesia yang konon terkenal taat beragama dan berpendidikan dalam kenyataannya masih saja begitu mudah berpikir dan berbuat hal-hal yang terkadang tidak masuk akal ( absurd ), dan bahkan melanggar norma dan moral akal sehat. Hal ini dipengaruhi antara lain oleh pola pikir masyarakat itu sendiri. Meskipun masyarakat kita sebagian besar sudah cukup berpendidikan, namun pada kenyataannya masih mudah dipengaruhi , mudah dibujuk namun sekaligus mudah melupakan kejadian yang buruk. Berita tentang ratusan orang yang tertipu investasi bodong, penggandaan uang, yang dengan mudahnya terpengaruh dan terlena oleh janji-janji palsu menjadi santapan kabar yang umum akhir-akhir ini. Pada akhirnya kita menganggap hal itu biasa-biasa saja, sesuatu yang lazim terjadi, yang sudahlaahh…kita terima saja. Cara pikir, cara pandang dan sikap yang anomali ( fenomenal dan tak masuk akal ) ini tentu akan dapat berdampak negative jika dibiarkan berlarut-larut. Oleh karena itu diperlukan pemahaman, pengamatan dan analisa untuk kemudian mencari solusinya secara bersama-sama