Perancangan Komunikasi Visual Sebagai Teman Perjalanan Bagi Penyandang Tuna Rungu Saat Menggunakan Transportasi Umum - FARADHIGA, Aryadwipa Angesti (PPS ISI Yk., 2019)
Permasalahan aksesibilitas yang dialami penyandang tuna rungu saat menggunakan transportasi umum merupakan persoalan kesejahteraan sosial yang menjadi sebab kerugian sumber daya manusia. Kerugian yang dimaksud disebabkan karena terhambatnya perkembangan potensi-potensi pada diri penyandang tuna rungu seperti intelektual, fisik, dan sosial. Dukungan dan fasilitas yang memadai dibutuhkan penyandang tuna rungu untuk kemudahan aksesibilitas mereka, sehingga potensi-potensi yang mereka miliki bisa tersalurkan.Metode perancangan menggunakan pendekatan design thinking oleh Tim Brown yang berguna untuk menemukan rumusan masalah dan konsep perancangan. Analisis data menggunakan pendekatan 5W+1H untuk menentukan tujuan perancangan dan segmentasi target audiens. Teori utama menggunakan perancangan komunikasi visual. Teori pendukung menggunakan desain komunikasi visual, kebutuhan layanan penyandang tuna rungu, user interface, dan transportasi umum.Hasil perancangan ini diharapkan menjadi sumber penggalian ide perancangan mahasiswa desain komunikasi visual, baik sebagai pemenuhan aktifitas akademik maupun kebutuhan praktik. Juga sebagai sumber referensi dan kajian ilmu bagi pihak-pihak yang memiliki peran dalam memperhatikan penyandang disabilitas dan penyediaan layanan transportasi umum.