Analisis Shot Pembangun Karakter Tokoh Muhammad Pada Film “Muhammad : The Messenger Of God”. - NUGROHO, Isntnaindanu Agustino (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Film “Muhammad: The Messenger of God” yang bergenre film biografi disutradarai oleh Majid Majidi mendapatkan penghargaan sutradara terbaik dan sinematografi terbaik pada Festival Film Internasional Camerimage tahun 2015 serta penghargaan film berbahasa asing terbaik pada Academy Awards ke-88 tahun 2015. Film ini memiliki keistimewaan dari segi pembangunan karakter tokoh utamanya. Sebagai film yang mendapatkan perhatian seluruh dunia khususnya penganut agama Islam, karakter tokoh Muhammad pada film ini layak untuk diteliti. Penelitian yang berjudul Analisis Shot Pembangun Karakter Tokoh Muhammad pada Film “Muhammad : The Messenger of God” ini bertujuan untuk mengetahui karakter tokoh Muhammad melalui fungsi shot dari sebuah film serta mengetahui sejauh mana shot tersebut berfungsi untuk membangun karakter pada sebuah film khususnya film biografi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti objek yang alamiah, di mana peneliti merupakan instrumen kunci, dan hasil penelitian lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Pengambilan data adalah dengan cara mengamati tiap shot yang memiliki hubungan dengan karakter tokoh Muhammad. Hasil dari penelitian ini yaitu teknik yang sering digunakan adalah sifat angle objektif, level angle high angle, shot size medium shot, serta pergerakan kamera follow. Penggunaan shot pada film Muhammad : The Messenger of God dalam membangun karakter tokoh Muhammad dapat dikatakan kurang efektif. Hal itu dikarenakan banyaknya penggunaan high angle sehingga membuat karakter yang terbangun menjadi monoton. Penggunaan ukuran shot medium shot yang banyak juga terlalu dipaksakan untuk menegaskan karakter fisiologis tokoh. Beberapa pergerakan kamera follow yang melengkung semakin membuat shot terlihat tidak efektif karena menciptakan karakter yang berkebalikan dengan suasana di salah satu scene