Strategi Kreatif Jerry Aurum Dalam Pemotretan Public Figure ‘On White’. - FAUZI, Nur Amir (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Public figure merupakan sosok yang terkenal dan dikagumi oleh masyarakat. Memotret seorang public figure cukup sulit dikarenakan pendekatan yang diperlukan untuk mengenal mereka dan biasanya mereka juga mempunyai jadwal yang padat sehingga susah untuk ditemui. Seperti yang dilakukan Jerry Aurum untuk mengerjakan karya fotografi On White. Dalam karya On White tersebut Jerry Aurum memotret 128 orang public figure di depan background putih yang pasti akan menemukan menemukan monotisme. Sehingga dibutuhkan pendekatan ke masing-masing public figure agar dapat membedakan potret setiap public figure dalam karya On White. Untuk membedakan potret setiap public figure Jerry Aurum mempunyai strategi tertentu pada saat pemotretan. Sehubungan dengan hal tersebut, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui strategi kreatif Jerry Aurum dalam pemotretan public figure karya On White. Penelitian ini memilih 10 karya yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode wawancara serta studi dokumen dan arsip digunakan dalam mengumpulkan data. Data yang didapat dianalisis dan dikaitkan dengan teori lalu disajikan secara deskriptif atas fakta-fakta yang ditemukan. Sehingga agar terhindar dari situasi monotisme pemotretan di depan background putih, Jerry Aurum menggunakan tiga strategi kreatif yaitu, pendekatan, penenentuan konsep, pemotretan yang masing-masing strategi berisi tindakan untuk dapat membedakan potret dari 128 orang. Selain itu, didapatkan juga ciri khas dalam karya On White, yaitu dari teknik pemotretan dan makna visual dalam karya tersebut.