Babad Modern Sumenep - AHMAD, Zainollah (Araska, 2018)
Sumenep menyimpan potensi keragaman peninggalan budaya yang sangat menarik untuk dikaji. Sejarah Sumenep terbilang unik dan bisa dikatakan menjadi salah satu hasil dari rekonstruksi mitos yang membarenginya, tetapi telah mampu menghasilkan peradaban yang adiluhung. Buku ini banyak mengupas dan menyajikan tentang sejarah politik dan budaya Sumenep untuk mengisi kevakuman historiografi Sumenep. Penerbitan buku sejarah ini juga untuk mengimbangi buku-buku yang justru kontraproduktif, terlebih ahistoris. Dengan demikian, lahirnya buku ini dapat digunakan untuk penguatan karakter bangsa lewat pengenalan budaya dan sejarah.