Analisis Koreografi Tari Ketimang Burong Suku Sawang - AFNAL, Martha Sarassati (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini menganalisis koreografi tari Ketimang Burong sebagai sebuah pertunjukan tari yang lahir dari masyarakat suku Sawang Belitung. Tari ini adalah tari kelompok yang ditarikan oleh 6 orang penari laki-laki dan 6 orang penari perempuan secara berpasangan. Tari ini merupakan tarian yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan keseharian masyarakat suku Sawang. Dilihat dari gerak, pola lantai, dan syair yang dilantunkan oleh para penyanyi memberikan gambaran mengenai masyarakat suku Sawang yang dahulunya adalah suku yang menghabiskan hidupnya di lautan lepas.Penelitian ini menggunakan pendekatan koreografi, meliputi aspek bentuk, teknik, dan isi. Serta menganalisis gerak tari dari aspek tenaga, ruang, dan waktu. Ketiga konsep tersebut merupakan satu kesatuan dalam bentuk tari yang tidak dipisahkan dan merupakan satu kesatuan bentuk tari yang utuh. Pemahaman analisis koreografi terdiri dari prinsip-prinsip kebentukan yang meliputi: keutuhan, variasi, repetisi, transisi, rangkaian, perbandingan dan klimaks. Tari Ketimang Burong suku Sawang merupakan suatu tari hiburan dengan bentuk koreografi tari kelompok. Koreografi dalam tari ini memiliki motif gerak yang sangat sederhana, yaitu berupa setiap motif geraknya dilakukan berulangulang. Dari kesederhanan yang terdapat dalam tari Ketimang Burong menyimpan berbagai makna di setiap hal yang terkait dengan tari tersebut, di antaranya tema, gerak, kostum, pola lantai, dan syair yang menjadi aspek penting dalam tari Ketimang Burong