Wajah Keberagaman Nusantara - NI'AM, Syamsun (Pustaka Pelajar, 2013)
Di dalam buku ini disebutkan bahwa kata "persaudaraan" terasa sangat asing di saat globalisasi dengan berbagai dampaknya telah sedikit demi sedikit menggerogoti aspek-aspek humanitas (kemanusiaan) pada setiap umat. Di mana sebagian umat seakan-akan tidak lagi saling menghargai dan menghormati satu sama lain. Indonesia, pada posisi ini, sebagai bangsa yang sangat plural dan multikultural di satu sisi, akan menjadi kekuatan yang dahsyat manakala keberadaan masing-masing unsur sosial maupun budaya bangsa.