Dokumenter film & televisi (Universitas Budi Luhur, 2017)
Dokumenter telah memiliki sejarah yang panjang. Di Negara kita , Indonesia, dokumenter nampakseperti berjalan perlahan perkembangannya. Sebagai besar masyarakat Indonesia lebih cepat menerima keberadaan film fiksi dibandingkan film non fiksi seperti dokumenter. Perkembangan film dokumenter di Indonesia, bila dirasakan tidak lepas juga dari peran televisi, jenis - jenis pengembangan konsep dokumenter dihadirkan dalam media televisi. Penonton secara tidak langsung atau tidak sadar, bahwa terkadang apa yang dikonsumsinya melalui televisi termasuk dokumenter.