Psikologi raos dalam wayang - ENDRASWARA, Suwardi (Narasi, 2018)
Tujuan umum buku ini adalah supaya budaya lokal warisan agung ini tak makin tergerus oleh badai budaya massa dan asing yang masuk, yang dipenuhi dengan narasi - narasi, ikon - ikon, dan sensasi - sensasi yang kurang sesuai dengan kepribadian bangsa. Buku ini adalah pemaparan praktis tentang raos - raos atau rasa - rasa yang dapat mebentuk karakter manusia melalui refleksi dari lakon - lakon pementasan wayang Jawa akan membantukita memahami kawruh raos atau ilmu rasa dalam jiwa. Buku ini terbagi dalam 14 bab. Bab I membahas tentang Raos agung dalam wayang kejawen, Bab II tentang psikoantrologi raos dalam wayang, Bab III psikologi raos dan antropologi wayang, Bab IV tentang gejolak raos tokoh wayang, Bab V mengenai raos spiritual kejawen, Bab VI kramadangsa asor dalam wayang, Bab VII godaan raos dalam wayang, Bab VIII Semar dan ngelmu begja sawetah, IX Karakter paranoid, liminoid, dan warid, Bab X Raos di balik filosofis gunungan, Bab XI raos unggul, Bab XII Rahasia raos panguwasa Jawa, Bab XIII Manajemen raos wingit, dan terakhir Bab XIV Kesimpulan.