Simply photography : creative lighting - WICAKSONO, Hermawan (Elex Media Komputindo, 2017)
Cahaya sangat penting dalam fotografi. Bisa dipastikan tanpa cahaya tidak ada fotografi. Karena perannya yang begitu penting maka tofografer dituntutuntuk mengerti karakteristik cahaya. Berdasarkan sumbernya, cahaya di bagi dua, yaitu cahaya alami ( natural light ) dan cahaya buatan ( artificial light ). Buku ini menjelaskan tentang penggunaan cahaya buatan dalam fotografi, yang dibagi menjadi tiga bagian, yaitu cahaya sekejap ( flash light ), cahaya yang terus menerus ( continuos light ), dan penggabungan. Terdapat 34 konsep fotografi kreatif yang dilengkapi diagram lighting, penuntun digital editing, serta beberapa aksesori yang bisa dibuat sendiri, sehingga kita dapat menghasilkan foto yang unik, berbeda, dan penuh kreativitas. Tidak perlu mencari lampu yang mahal, pergunakan sumber cahaya yang ada dan gunakan buku ini sebagai panduan.