On street photography - PRASETYA, Erik (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2014)
Buku ini adalah pengantar pada street photography, pendekatan, teknik, serta masalah etika dan estetikanya. Terutama untuk fotografi jalanan di Indonesia, negeri khatulistiwa yang posisi mataharinya tak menyediakan tata cahaya ideal dan tata kotanya tidak bisa dibilang cantik, sehingga memerlukan pendekatan setetika sendiri. Tugas juru foto Indonesia adalah mengembangkan pendekatan itu. Koleksi foto di sini adalah kerja mengupayakan " estetika banal " itu. Sekilas mengenai sejarah street photography di dunia juga diceritakan, sebagai latar belakang untuk memahami fotografi jalanan sekarang di sini. Dalam bagian teknik, ditunjukkan beberapa kerangka pendekatan praktis untuk merekam dan memakai kota secara visual. Selain memberi alat bantu teknis, buku ini juga mengajukan pertanyaan dan tawaran awal mengenai etika dan estetika. Buku ini terbagi dalam intro, teknik, representasi, presentasi, presentasi dan representasi dan kontemplasi. Photografer tidaklah semata - mata bekerja untuk kepuasan estetika dirinya sendiri. Jurufoto jalanan adalah flaneur, orang yang tertarik pada kotanya, ingin mempelajarikotanya, dan pendekatannya adalah fotografi. Estetika adalah syaratnya, tetapi minat utamanya adalah manusia dalam ruang publik.