Pengantar sosiologi - SOYOMUKTI, Nurani (Ar Ruz Media, 2010)
Sosiologi adalah induk ilmu - ilmu sosial. Melalu sosiologi kita tidak saja dapat mengkaji dan memahami berbagai masalah perilaku individu dan masyarakat, tapi juga hubungan di antara keduanya yang menjadi fokus berbagai ilmu sosial. Sosiologi menyediakan berbagai macam perspektif, teori, pendekatan dan paradigma. Oleh karena itu, tidak satupun cabang - cabang ilmu sosial yang mengabaikan sosiologi, kecuali cabang ilmu sosial itu ingin mandeg dan tidak berkembang. Cabang - cabang ilmu sosial apapun mulai dari ilmu psikologi, ilmu politik, ilmu hukum, ilmu ekonomi, ilmu bisnis, ilmu - ilmu sastra, antropologi, filsafat, hingga ilmu hubungan internasional, semuanya berutang dan meminjam salah satu dan banyak hal pada teori dan pendekatan ilmu sosiologi. Sebagai sebuah pengantar, buku ini jauh melebihi apa yang kita harapkan. Buku ini menarik tidak saja karena penulisnya yang menggunakan perspektif sosiologi dalam karya - karya sebelumnya, tapi juga menarik karena tidak terjebak pada dominasi marxisme yang menjadi pendekatan favorit penulis. Penulis mampu mengurai panjang lebar perspektif - perspektif sosiologi lain secara menyakinkan. Perspektif itu ditulis untuk membantu para pembaca yang mestinya dari berbagai kalangan mahasiswa, akademi, dan peminat masalah sosial untuk melahirkan analisis masalah - masalah sosial, perubahan sosial, dan kajian - kajian strategis sebagaimana ditulis dalam tujuan dan sub judul buku ini.