Tipografi komputer untuk desainer grafis - KUSRIANTO, Adi (Andi, 2004)
Teks memiliki fungsi yang sangat penting di dalam bidang grafis. Namun demikian sulit diingkari bahwa masih jarang orang yang mencurahkan minatnya untuk mempelajari pengetahuan tentang seni merangkai huruf atau yang dalam istilah ilmiahnya disebut typografi. Huruf komputer yang beraneka ragam tentu akan memudahkan pemakai komputer untuk menampilkan hasil kerja menjadi lebih menarik. Namun tanpa dilandasi wawasan atau dasar pengetahuan di bidang komposisi huruf yang memadai tentang penggunanaan huruf - huruf komputer yang beraneka ragam justru akan menjerumuskan pemakainya ke arah bentuk tampilan dokumen atau grafis yang "amatiran". Hasilnya justru akan merendahkan nilai karya itu sendiri. Untuk itulah melalui buku ini penulis sekedar menyampaikan wawasan, saran serta ide tentang bagaimana seyogyanya memanfaatkan serta memkombinasikan bentuk - bentuk huruf yang tersebar di komputer Anda. Buku ini berisi materi tulisan secara populer ntuk pembaca yang masih awamterhadap ilmu typografi, agar pembaca buku ini tidak merasa terbebani seolah sedang belajar di bangku pendidikan formal. Pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan sehari - hari sebagaimana yang sering dihadapai oleh pengguna komputer secara umum maupun para peminat seni grafis secara khusus. Termasuk diantaranya pengetahuan tentang cara mengatasi "missing font" pada file yang dibuka di komputer lain.