Film pinggiran : Antologi film pendek, film eksperimental, dan film dokumenter - PRAKOSA, Gotot (Yayasan Seni Visual Indonesia (YSVI), 2008)
Dalam sebuah bab awal buku ini " Impuls - impuls Dunia Film Pendek Indonesia ", Gotot mengemukakan bahwa film pendek Indonesia mempunyai sejarahnya sendiri yang bukan merupakan bagian dari sejarah film cerita. Ia lalu mengutamakan bahwa sejarah film pendek harus dilihat sebagai sejarah dari sejumlah rangsangan. Yang kadangkala hanya berlangsung sesaat. Walau buku ini bukan tentang sejarah film pendek tetapi lebih tepat disebut suatu bunga rampai berbagai esai, buku ini memang mengemukakan sejumlah/rangsangan mengenai film - film pendek, eksperimental dan alternatif. Ranghsangan yang tidak dapat dilembagakan tetapi mengingatkan kita akan perlunya tempat dan peran bagi film eksperimental dan agar film pendek dan alternatif mendapatkan pengakuan secara lebih luas di Indonesia. Buku ini terbagi dalam 3 bab besar : Bab 1 membahas tentang film pendek, Bab 2 membahas tentang film eksperimental, Bab 3 membahas tentang film dokumenter.