The expressionist landscape - TRIADI, Darwis (Penerbit Buku Kompas, 2014)
Landscape photography terjemahannya adalah fotografi panorama, pemandangan alam. Sebagian besar orang lebih terbiasa dan akrab dengan sebutan landscape photography daripada menyebut fotografi panorama ketika memotret atau menghasilkan foto pemandangan alam. Lebih dari itu, sebagian besar orang juga terbiasa mengartikan foto panorama sebagai foto pemandangan dengan area foto yang lebih panjang, perbandingan sisi panjang dan sisi lebar sangat kontras. Fotografi lanskap merupakan kategori foto yang obyeknya adalah lingkungan sekitar. Obyek fotografi lanskap adalah alam, bukan manusia. Kalaupun ada manusia di dalamnya itu bukan merupakan objek utama dari foto lanskap karena pada dasarnya obyek utama fotografi lanskap adalah seluruh bagian foto. Secara umum, foto lanskap dibuat untuk menunjukkan keindahan alam sekitar sehingga pada sebuah tempat yang hancur atau berantakan sudah seharusnya dapat dicapture menjadi sebuah foto yang indah. Diharapkan, dengan fotografi lanskap orang bisa lebih menghargai alam ini, baik sebagai ciptaan Tuhan maupun yang buatan manusia.