Metode pembelajaran pantomim Indonesia - ISWANTARA, Nur (Media Kreatifa Sejahtera, 2018)
Metode pantomim di Indonesia dalam perspektif pendidikan ini merupakan penemuan model pembelajaran seni pantomim untuk institusi pendidikan formal. Selama ini pantomim diajarkan di sekolah - sekolah sebagai kegiatan ekstra kurikuler yang dikaitkan dengan seni drama/teater. Bahkan seni pantomim tidak diajarkan sama sekali, karena kurangnya sumber daya manusia dan apresiasi terhadap seni pantomim di Indonesia. Buku ini merupakan salah satu hasil luaran dari Penelitian Produk Terapan Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Direktorat Jebderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kemenristekdikti pada tahun pertama (2017) dan tahun kedua (2018) dengan judul Metode Pantomim di Indonesia. Buku ajar Metode Pembelajaran Pantomim Indonesia ini diujicobakan pada mahasiswa yang mengambil matakuliah Eksplorasi Peran di Program Studi (Prodi) S-1 Seni Drama Tari dan Musik ( Sendratarik ) Jurusan Sendratarik Fakultas Seni Pertunjukan ( FSP ) Institut Seni Indonesia ( ISI ) Yogyakarta. Buku Metode Pembelajaran Pantomim Indonesia merupakan ajaran teori dan praktik dalam bentuk pembelajaran seni pantomim di kelas, workshop, presentasi, penyajian pertunjukan seni pantomim dan evaluasinya. Buku ini terbagi dalam 6 bab yaitu : bab 1 membahas tentang pendahuluan, bab 2 membahas tentang pengertian pantomim, bab 3 membahas tentang menjelajah jagad pantomim. Dalam bab ini membahas menjelajah pantomim dunia, studi pantomim Indonesia, konsep pantomim seniman Indonesia. Bab 4 membahas tentang pembelajaran pantomim terintegrasi, nilai pendidikan karakter yang di dalamnya membahas pembeljaran terintegrasi, nilai pendidikan karakter. Bab 5 membahas metode pembelajaran pantomim Indonesia, yang di dalamnya membahas berimajinasi, membuat cerita, olah tubuh, bahasa tubuh dan bahasa isyarat, ekspresi, eksplorasi emosi dan perilaku, make - up dan kostum, musikalitas dan iringan, tat rupa dan artistik pentas, mencipta bentuk, pantomim menyakinkan, evaluasi. Bab 6 membahastentang wacana pembelajaran pantomim. Dalam bab ini membahas tentang metode pembelajaran pantomim dalam dimensi edukasi, iringan musik dalamm pantomim, ruang sebagai penanda teater.