Manajemen dan riset sumber daya manusia - LUBIS, Yusniar (Alfabeta, 2018)
Buku ini disusun untuk melengkapi referensi para mahasiswa dan praktisi dalam memamahami pentingnya manajemen sumber daya manusia dari berbagai variabel dan dimensinya. Buku ini juga menjelaskan tentang hubungan antara variabel dalam konteks peningkatan kinerja pegawai / karyawan. Buku ini juga membahas tentang manajemen dan riset sumber daya manusia, dan sangat cocok bagi para mahasiswa dan praktisi yang sedang melakukan penelitian tentang SDM, karena isinya membahas tentang berbagai faktor yang berkaitan dengan kinerja efektif. Pada bab akhir di muat juga tentang risetsumber daya manusia dalam perspektif metode kuantitatif. Lebih detailnya buku ini terbagi dalam 17 bab yaitu. Bab 1 membahas tentang pendahuluan. Bab 2 membahas produktivitas dan kinerja. Bab 3 membahas tentang sistem rekrutmen. Bab 4 tentang kompetensi. bab 5 Analisis pekerjaan. Bab 6 membahas tentang Perencanaan karier. Bab 7 membahas tentang Teori motivasi dan kepuasan. Bab 8 membahas tentang Budaya organisasi. Bab 9 tentang kompetensi. Bab 10 membahas tentang Kepemimpinan. Bab 11 membahas tentang Pelatihan. Bab 12 membahas tentang Sistem Mutu. Bab 13 membahas tentang Sistem dan prosedur. Bab 14 membahas tentang Manajemen Perubahan. Bab 15 membahas tentang Penelitian Sumber Daya Manusia. bab 16 membahas tentang Serikat pekerja. Bab 17 membahas tentang Hukum ketenagakerjaan.