Buah Terlarang & Cinta Morina: Catatan dari Dunia Komik - KURNIA, Anton (Basabasi, 2017)
Buku ini adalah semacam bunga rampai tulisan tentang komik yang berkelindan dengan aneka fenomena sosial dan budaya secara luas. Sebagian besar tulisan ini pernah dipublikasikan sebelumnya di rubrik Selisik Harian Pikiran Rakyat, Bandung, antara 2014 dan 2016. Komik atau cergam (cerita bergambar) yang dianggap cabang seni kesembilan, tetapi kehadirannya kerap diremehkan, bahkan dianggap du fruit defendu ("buah terlarang" yang tak boleh dimakan) dan disebut sebagai anak haram dari seni rupa dan sastra yang tak diakui oleh kedua orang tuanya.