Pemikiran dan Perkembangan Historiografi Indonesia - Kartodirdjo, Sartono (Penerbit Ombak, 2014)
Buku ini merupakan kumpulan tulisan pengarang yang pernah diterbitkan dalam Lembaran Sejarah, publikasi dari Seksi Penelitian Jurusan Sejarah, Fakultas Sastra dan Kebudayaan, UGM sekitar tahun tujuh puluhan. Pendekatan multidimensional terhadap realitas di masa silam dan metode indisipliner, yang dapat menyingkap fakta sejarah secara lebih mendalam, bervariasi dan bernuansa, diuraikan secara panjang lebar dalam buku ini.