1001 Aksesori Dari Batu Mulia: Tutorial Craft - FITRI, Rahma Fitri (Gramedia Pustaka Utama, 2015)
Batu mulia atau gemstone merupakan batuan dengan keunikan warna, bentuk dan tingkat kekerasan pada setiap unsur mineral yang membentuknya. Batu akik yang dikenal di Indonesia pada dasarnya adalah sebutan bagi batu mulia jenis agate yang merupakan salah satu batu tertua dan telah digunakan sejak zaman Babilonia. Selain sebagai perhiasan batu mulia juga banyak digunakan dalam berbagai macam hal, seperti upacara keagamaan dan sebagai senjata dan juga cap lambang kekaisaran. Isi buku ini menjelaskan mengenai 50 jenis batu mulia mulai dari sejarahnya, negara-negara penghasil batu mulia, keunikannya, kandungan mineral di dalamnya hingga tutorial cara merangkai batu mulia agar dapat dijadikan perhiasan atau aksesori yang memiliki keunikan tersendiri. Buku ini juga dilengkapi dengan galeri foto aksesori dan perhiasan yang terbuat dari berbagai macam batu mulia, baik batu mulia asli Indonesia maupun batu mulia dari berbagai negara di dunia. Tutorial dalam buku ini dibuat secara step-by-step dari tata cara pembuatan sehingga mudah untuk diikuti serta gaya bahasa yang sederhana dan mudah dimengerti.