Kreasi Motif Pada Produk Tie-Dye (Ikat Celup) di Kota Yogyakarta - WARDOYO, Sugeng (BP ISI Yogyakarta, 2018)
Buku ini merupakan salah satu Buku Ajar di FSR ISI Yogyakarta. Salah satu aset seni kerajinan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia dan berkembang dengan cukup baik adalah seni kerajinan tie-dye. Tie-dye merupakan salah satu bentuk seni kerajinan dengan media tekstil. Keunikan tie-dye dibanding dengan kerajinan tekstil lainnya adalah karena teknik pembuatannya yang cukup sederhana dibanding batik. Berbagai macam jenis dan produk tie-dye yang dipasarkan di kota Yogyakarta sudah cukup beragam baik dari aspek bentuk, fungsi, maupun motif yang diterapkan. Teknik dasar dalam tie-dye dapat dikombinasikan, dikembangkan serta dieksplorasi secara terus menerus dan tidak terbatas. Sebagai kota tujuan wisata, Yogyakarta dipandang memiliki potensi yang cukup baik bagi perkembangan tie-dye, disamping juga merupakan salah satu kota tempat produksi dan pemasaran yang cukup potensial. Hal tersebut dapat terlihat dari cukup banyaknya berbagai jenis produk tie-dye dengan harga elatif terjangkau di sepanjang kawasan Malioboro dan pasar Beringharjo. Isi buku ini memamparkan pengembangan tie-dye pada beberapa aspek yang meliputi teknik, baik teknik pengikatan maupun teknik pewrnaan, motif, alat, bahan serta bentuk dan jenis produknya.