Pasak Negeri Kapuas 1616 - 1822 - TOMI (Feliz Books, 2014)
Dalam buku Pasak Negeri Kapuas 1616-1822, penulis mengulas tentang sejarah awal munculnya Negeri Kapuas Kalimantan Barat. Negeri Kapuas kemudian berkembang menjadi Tiga Belas Kerajaan yaitu Kerajaan Tayan-Meliau, Kerajaan Sangau, Kerajaan Belitang, Kerajaan Sekadau, Kerajaan Sintang, Kerajaan Sillat, Kerajaan Melawai, Kerajaan Sekadau, Kerajaan Suhait, Kerajaan Selimbau, Kerajaan Ambau, Kerajaan Bunut, Kerajaan Mannai dan Kerajaan Piasa. Ketiga belas kerajaan tersebut bernaung dibawah kepemimpinan seorang Sultan. Negeri Kapuas pernah berkiprah di Kalimantan Barat dari tahun 1616-1822 tetapi runtuh akibat ekspansi militer Belanda.