Jalaludin Rumi: Sang maestro cinta ilahi - DJAMALUDDIN, Mahbub (Senja Publishing, 2015)
Jalaluddin ar-Rumi (604-672 H) adalah satu di antara pemimpin besar tasawuf pada masa itu. Buah pikirannya banyak disampaikan dalam bentuk sajak yang indah dan mengesankan. Bagi Rumi, tasawuf bukan berarti lari dari dunia, zuhud berarti tidak berharta. Fokus spiritual adalah hati yang harus diisi dengan cinta ilahi. Dengannya, seseorang dapat mengambang di atas samudera duniawi, seperti botol kosong yang tidak tenggelam oleh gelombang.