Perlawanan, Pemberontakan, Kematian - CAMUS, Albert (Penerbit Narasi, 2017)
Bagi sebagian pembaca, esai-esai ini akan memperkenalkan seorang Camus yang benar-benar baru--apa yang mungkin disebut Camus yang sebenarnya (The Camus Actuel). Namun, dia menulis esai-esai ini bersamaan dengan novel-novel dan drama-dramanya dan pada esai tersebut dia mengeksploitasi tema-tema yang sama yang dia singgung dalam karya kreatifnya. Artikel-artikel dan pidato-pidato ini, yang menjadi bagian esensial dari orang dan penulis itu, mengungkapkan secara lebih jelas sikap salah seorang dari jiwa paling jelas dari zaman kita--orang yang komit dan sekaligus jauh, atau, seperti dia katakan secara tersirat dalam esai moralnya "The Artist at Work", solider dan sekaligus soliter. Dan Camus tidak akan pernah mengizinkan siapa pun untuk menganggap esai-esai ini sama dengan, atau kurang penting ketimbang drama-drama dan novel-novelnya, karena dia menganggap esai-esai itu sebagai bagian signifikan dari opera omnia itu yang dengannya dia sekarang--sayangnya, terlalu cepat harus menghadapi turunan-turunan