Memaknai Wayang dan Gamelan: Temu silang Jawa, Islam, dan global - SUMARSAM (Gading, 2018)
Buku ini mengangkat tema temu silang Jawa, Islam, dan global dalam menjajaki makna wayang dan gamelan. Wayang dan gamelan telah membawa kita pada diskursus-diskursus yang sangat luas. Pertunjukan adiluhung ini merupakan pertunjukan multimedia yang mempunyai sejarah panjang, mengandung kedalaman estetika dan ungkapan simbolis dan religiusitas, dan berafiliasi kuat dengan emosi pelaku dan penontonnya. Dalam perkembangan, wayang dan gamelan tidak bisa lepas dari konteks sosial politik dan budaya, termasuk pertemuannya dengan modernitas.