Teori Interpretasi Paul Ricoeur - WAHID, Masykur (LKiS Yogyakarta, 2015)
Kekhasan gagasan Paul Ricoeur dalam hermeneutik adalah pandangannya yang mencoba menggabungkan antara fenomenologi dan metode hermeneutik, sehingga memunculkan pandangannya tentang hermeneutik fenomenologis yang bersifat dinamis. Gagasannya itu memberikan perspektif baru bagi perkembangan hermeneutik. Tetapi, bagaimanapun, penggabungan hermeneutik yang ia lakukan, serta berbagai permasalahan dari hermeneutik yang telah ada selama ini (misalnya hermeneutik Schleiermacher, Dhilthey, dan seterusnya, yang lebih menekankan perlunya keterlibatan si penafsir pada objek yang hendak ditafsirkan) menjadi bahan pertimbangan dalam gagasan itu. Namun demikian, studi tentang gagasan hermeneutik Paul Ricoeur cukuplah sulit, karena ia banyak menulis tentang berbagai tema, seperti hermeneutik, bahasa, simbol, teori interpretasi, dan sebagainya. Buku ini mencoba menyajikan kerumitan gagasan Paul Ricoeur dengan cara sederhana dan mudah, yaitu mencoba melihat dan bertitik tolak pada cara berpikir Paul Ricoeur dalam melihat permasalahan fenomena budaya, yaitu interpretasi terhadap fenomena budaya yang dialami oleh manusia, dengan cara “menembus” kesadaran manusia. Dengan “menembus” kesadaran manusia dan melalui perantara simbol, orang dapat memahaminya dengan lebih baik dan tidak terjebak dalam kesadaran yang naif.