Filsafat & Teori Komunikasi: sebuah pengantar teori, konsep & filsafat komunikasi - SUPRAPTO,Tommy (Pustaka Pelajar, 2019)
Buku ini merupakan sebuah pengantar untuk memahami konsep-konsep, teori dan filsafat ilmu komunikasi. Pembelajaran tentang konsep dan teori komunikasi tidak lepas dari pembelajaran fisafat ilmu. Filasafat ilmu merupakan telaah krisis terhadap metode yang digunakan oleh ilmuan tertentu yang diarahkan untuk mengkaji ilmu empiris, ilmu rasional, sera kejelasan mengenai dasar-dasar konsep dan wawancara serta postulatmengenai ilmu. Adapun konsep-konsep dan teori komunikasi secara filsafat berakar dari ontologi yang membahas hal-hal yang ingin diketahuai atau apa yang dikaji terkait dengan pernyataan atar manusia yang dikelompokkan dalamtradisi teori komunikasi. Secara Epistemologis ilmu komunikasi memiliki beberapa metode pendekatan dalam perspektif model atau teori kumunikasi meluputi perspektif behavioristik, tranmisional,interaksional dan perspektif transaksional.